在公司裡面,我想最被大家討厭的就是財會部門吧

似乎就給人那種很龜毛、不知變通的感覺

而我平常的工作內容,就是在處理各式各樣的費用請款件

每次同仁拿費用來請款,常被我退件,退件的內容不外乎大寫沒寫啦

(各位同事們,大寫不是數字寫大一點,請寫繁體中文,謝謝!)

內容不明確啦!簽核主管不符核決權限啦!流程不符啦!等等

在退件的當下,常會面對請款同仁不滿或輕蔑的表情

啊~不就少簽一個嘛!不就少寫一個字嘛!公司全名少寫股份兩個字而已啊!


我們要來幫公司賺錢,哪有那麼多心力搞那些小屁屁的事情啊~

我一分鐘幾十萬上下的呢!錢不趕快給我,案子就…怎樣怎樣了。

上星期,收到了一個請款件,是同仁行去外面買了研發用料,拿了發票來說因為很急,

所以先買了,現在要請款。只有發票就說要向公司要錢。這樣可以嗎?

當然不行啊!要是可以的話,我們又何必有採購單位呢?

一般公司流程通常是:
1.    有需求請購 ->2.採購詢價購買 ->3.進貨驗收 ->4.請款流程。

第一關:同仁有需求,主管審核同意,填寫請購單交由採購單位
第二關:採購單位詢價,採購主管同意後下單
第三關:廠商接到訂購單出貨,公司收貨驗收後交由原請購單位
第四關:會計收到請款發票、請購單、驗收單後處理貨款事宜。

就連買枝原子筆,這樣的流程也是這樣跑,一枝原子筆的流程和幾百萬的料件流程都一樣,只是在每一關簽核主管的層級不同而已。

而每一步驟簽核主管的層級都會清楚地記載在所謂的「核決權限表」裡,核決權限表裡明定在公司所遇到的問題,

什麼問題該由哪位主管核決都找得到答案,如果找不到答案,就請教公司的稽核,這樣的流程是否符合內控的流程。

再看公司是否需要針對未竟之處,再修改「核決權限表」。

一家普通的公司都需要層層的把關才能有良好的運作,才能對得起股東或是社會大眾,

那一個國家首善之都總價高達十來億的工程靠個小公務員來決行的這件事,市政府對得起人民嗎?

就算這件事完全經辦人員完全沒有疏失,流程上沒有疏失嗎?我不相信。

如果十來億的工程就這樣隨便發包出去,其他小工程是否可以更合理懷疑其發包過程?

愈來愈覺得當台北人很慘了,十來億的工程,不知給工程顧問賺走多少,

再讓他們有錢去炒地皮,然後身為小市民的我們只能看著空蕩蕩的荷包和晚上沒什麼人入住的豪宅興嘆。

這到底是什麼社會,好不公平。


Posted by yutingtwn at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()